Berita Terhangat Panik Gempa Lombok, Bule-Bule Non Muslim Pun Teriak Allahu Akbar Di Rinjani

Jiromedia.comBencana gempa yang melanda Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Ahad (29/7), menciptakan panik seluruh masyarakat. Tak terkecuali para pendaki di Gunung Rinjani.


Wilayah-wilayah yang berada di sekitar tempat Gunung Rinjani ibarat Kecamatan Sembalun di Kabupaten Lombok Timur dan Kecamatan Bayan di Kabupaten Lombok Utara menjadi wilayah dengan efek terparah. Seorang Porter, Uspi (28 tahun), mengaku bersyukur dapat turun dari Gunung Rinjani pada 15.30 Wita. Ia menceritakan kepanikan yang luar biasa mendera pendaki di Gunung Rinjani.

Ia menyebutkan, getaran gempa di Gunung Rinjani sangat terasa menciptakan hampir seluruh pendaki tiarap. “Pada tiarap, jikalau orang yang bangun juga enggak besar lengan berkuasa alasannya yakni akan jatuh,” ungkapnya di Sembalun, Lombok Timur, NTB, Ahad (29/7).


Ia menceritakan ketika gempa terjadi, batu-batu berjatuhan dengan debu yang beterbangan menambah mencekam suasana. Pria yang bersahabat disapa Black ini juga mengungkapkan banyak sekali tragedi yang menurutnya sangat jarang terjadi.

“Bule-bule lari, barang-barangnya ditinggalin, bule-bule yang enggak pernah ngucapin Allahu Akbar pada ngucapin Allahu Akbar padahal mereka non-Muslim, mungkin saking paniknya,” ucap dia.

Ia yang mendaki bersama 10 wisatawan asal Thailand menyampaikan, jalur turun ke Sembalun dan Senaru terputus tanggapan longsor. Dia mengungkapkan, masih banyak pendaki yang terjebak di Gunung Rinjani dan memerlukan proses evakuasi. [rol]