Berita Terhangat Isu Foto: Pesta Budpekerti Kahiyang-Bobby, Gibran Manortor, Jan Ethes Menggemaskan

Putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu (kedua kanan) bersama suaminya Bobby Afif Nasution mengikuti ritual adab Mangalo-alo Mora pada ngunduh mantu resepsi pernikahannya di Medan, Sumatera Utara, Jumat (24/11). Mangalo-alo Mora merupakan salah satu rangkaian prosesi adab Batak Mandailing dalam rangkaian program ngunduh mantu putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Nasution. 

News NasionalMEDAN, Jumat (24/11/2017), Kahiyang Ayu, putri Presiden Joko Widodo, dan suaminya, Bobby Afif Nasution, menjalani ritual adab “Mangalo-alo Mora” dalam rangkaian program ngunduh mantu dan resepsi ijab kabul di Perumahan Bukit Hijau Regency, Taman Setia Budi, Asam Kumbang, Medan, Sumatera Utara.

Mangalo-alo Mora atau menyambut kedatangan Mora merupakan salah satu prosesi dalam adab Batak Mandailing untuk menyambut saudara kandung laki-laki dari Ibu Bobby, yaitu dari keluarga Siregar.

Afifudin Lubis yang bergelar Mangaraja Ihutan Soripada mengatakan, Mora yakni pihak yang sangat dihormati. Apabila tiba dalam Horja, mereka harus disambut dengan gembira.

Kahiyang tampak elok dengan kebaya dan tudung dari brokat berwarna oranye yang dipasangkan dengan kain songket berwarna senada, hanya lebih muda. Sementara itu, Bobby mengenakan pasangan jas dan celana berwarna abu-abu muda dengan dasi yang berwarna senada dengan kebaya Kahiyang serta peci berwarna hitam.

Dalam program ini, Gibran Rakabuming Raka, abang Kahiyang, mewakili ayahnya, Presiden Jokowi, berada dalam barisan tuan rumah untuk menyambut Mora. Di sampingnya bangun Selvi Ananda sambil menggendong buah cinta mereka, Jan Ethes Narendra.

Gibran pun juga diikutsertakan dalam program manortor atau menari adab Batak bersama para laki-laki lainnya. Acara manortor akan dilanjutkan kembali pada malam hari lepas shalat Isya. Para tetua adat, Inanta Soripada, naposa, dan nauli bulung akan menari semalam suntuk.

Selain Gibran, kehadiran Jan Ethes, putranya, cucu pertama Jokowi, juga mewarnai program adab hari ini.

Jan Ethes yang ketika ini berusia 1 tahun 8 bulan ini mencuri perhatian para tamu alasannya yakni kelucuannya. Dia juga bolak-balik menghampiri Kahiyang di panggung.

Putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu (kedua kanan) bersama suaminya Bobby Afif Nasution memegang Ethes anak Gibran Rakabuming di sela ritual adab Mangalo-alo Mora pada ngunduh mantu resepsi pernikahannya di Medan, Sumatera Utara, Jumat (24/11). Mangalo-alo Mora merupakan salah satu rangkaian prosesi adab Batak Mandailing dalam rangkaian program ngunduh mantu putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Nasution. 

Saat menyambut kedatangan Mora atau Mangalo-alo Mora, terlihat Gibran Rakabuming Raka berada dalam barisan tuan rumah, Jumat (24/11/2017)

Putra Joko Widodo, Gibran Rakabuming melaksanakan Manortor ketika mengikuti ritual adab Mangalo-alo Mora pada ngunduh mantu resepsi pernikahannya di Medan, Sumatera Utara, Jumat (24/11). Mangalo-alo Mora merupakan salah satu rangkaian prosesi adab Batak Mandailing dalam rangkaian program ngunduh mantu putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Nasution. 

Putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu (depan, kedua kanan) bersama suaminya Bobby Afif Nasution mengikuti ritual adab Mangalo-alo Mora pada ngunduh mantu resepsi pernikahannya di Medan, Sumatera Utara, Jumat (24/11). Mangalo-alo Mora merupakan salah satu rangkaian prosesi adab Batak Mandailing dalam rangkaian program ngunduh mantu putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Nasution.

 bersama suaminya Bobby Afif Nasution mengikuti ritual adab Mangalo Berita Terhangat Berita Foto: Pesta Adat Kahiyang-Bobby, Gibran Manortor, Jan Ethes Menggemaskan